Можна просто – «Мессір...» :) (alek_ya) wrote,
Можна просто – «Мессір...» :)
alek_ya

Categories:

Нерубайское. Село-герой или село-ой?

...по домашним делам ездил сегодня в известное своими партизанскими войнами село Нерубайское, что в 30 минутах езды от города.
Взору явилось просторное, отчасти ухоженное село.

Автобус подвез меня к сельскому кладбищу, но чтобы попасть на главную площадь села требовалось преодолеть еще 500 метров пыльной, но асфальтированной дороги, бонусом включающей в себя местные краевиды.

Порадовало, что село газофиковано (по расценкам, это с каждого дома по тысяче долларов за подключение), что люди живут не бедно.

Проблема всех одесских сел и поселков – советские названия улиц. Причем, скорее всего, не только из-за электората, якобы привыкшего к названиям, сколько из-за нежелания головы бежать впереди паровоза. Кто знает, в каком шкафу у него лежат рядом, пересыпанные нафталином буденовка и белогвардейская фуражка унтерофицера?
Почему же голова сельрады Нерубайского должен быть исключением? Впрочем, вспомирная героическое прошлое...

Да, вспоминая героическое прошлое села, я и добрел до заранее обозначенной на GPS-карте круглой ограде церкви.  Было бы вполне уместным думать, что площадь Партизан, обозначенная, как главная площадь села, располагается в непосредственной близости – по окружности церкви.

Google mapsНерубайская церковь

...однако был несколько обескуражен тем, площадью по факту оказалась не только дорога вокруг церкви, не только площадка перед сельрадой и магазинами, но и вот это неимоверно огромное футбольное поле, растянувшееся (на карте – по левую сторону) на добрые сотни метров.

Уже на подходе к ограде, обнаружил в кустах заросший памятник-стеллу.



...долго искал среди кустов его название, пока не обратил внимание на то, что стараюсь рассмотреть... заднюю часть памятника.
Впрочем, поскольку площадь носит название "...Партизан", можно  предположить, что и стелла была воздвигнута в их честь. На лицевой части паятника красовалась пятиконечная звезда.

После посещения сельрады и на редкость быстрого решения вопросов, я, по привычке, заглянул в продуктовый магазин за молоком.и двинулся в обратном направлении.

Магазин цветов Футбольное поле

По пути на остановку зашел на кладбище. Прямо при входе посетителей встречали остатки старинного казацкого кладбища.

 

Неподалеку от входа встретилось ухоженное надгробие XIX века.
Но также было много захоронений и времен войны.
 
...и совсем недавних, обрамленных «золотой» краской, надгробий.
 
 
При выходе для удобства посетителей вмонитровали в бетон очищалку для ног, рукомойник.
Тут же поставили контейнер для нетравы.

Tags: Нерубайское, Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments