Можна просто – «Мессір...» :) (alek_ya) wrote,
Можна просто – «Мессір...» :)
alek_ya

Categories:

Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым

"Люди мира на минуту встаньте. Слушайте, слушайте – звучит со всех сторон..."


Слова Бухенвальдского набата известны, пожалуй, каждому родившемуся в 50-80-тых годах прошлого века.

Песня, трогающая сердце, оставляющая память об ужасах войны середины 20 века. О Бухневальде, лагере смерти. О миллионах погибших. Помните? — ее пел Магомаев. С надрывом, маршево и торжественно.

Отдаляются дни войны, уходят современники, заменяясь на ежегодных майских тусовках себе подобными, усатыми, но далеко уже послевоенными бодрячками. Двадцать первый век логически подвел черту, отдалив в безвозратное минулое войны уже ставшего прошлым века. Ушла далеко в прошлое и Вторая мировая. Ушла эпоха резкой памяти прошлого, оставив после себя страницы истории.

По правде говоря, раскрученный бренд "Вторая мировая" или "Великая отечественная" рано или поздно должны были превратиться в орудие рекламы, неизбежно изменив свои статусы с, условно, "всенародного памятного бренда" в "рекламное, фарсовое".

А действительно, можно ли серьезно относится к нынешним самоизбранным "покровителям памяти Великой Отечественной войны", играющим на чувствах и воспоминаниях стариков, вернее — обезличенного электората, привыкшего за долгие десятилетия "самоотверженного строительства коммунизма" к СССР и всему красному?

Сегодня, в день торжественного открытия многонациональных учений "Си-Бриз", под забором одесского военного госпиталя, с раннего утра и в пятидесяти метрах от Дома офицеров, где должны были пройти торжественные мероприятия, собралась витренковская публика с сине-красными и красными, видимо, отобранными у коммунистов, флагами. Последние считают себя коалициантами и от участия в пикетах отказались (еще один крестик напротив тезиса о последовательности партии).

Дорога к самому зданию была перекрыта железным забором и, практически единственно, многочисленной милицейской публикой.

Пересчитав по пальцам головы присутствующих активистов, удивленно отметил, что ни количеством, ни качеством данный пикет отметить было нельзя. А тот грохот, что издавали их колонки, потенциально, распугивал прочих представителей старшего поколения, быть может и желавших поучаствовать "за компанию".

И вот тут вдруг, откашлявшись, колонки завели "Бухенвальдский набат".

К чему оказался данный пассаж, было понятно из баннера "НАТО хуже ГЕСТАПО", вывешенного неподалеку. Как и абсолютно бредовый лозунг, расположенный между символичной пушечкой и не менее символичным противотанковым ежиком, вызвали лишь улыбку и ассоциативно напомнили старый анекдот про незванного гостя, который хуже татарина.

А действительно, двадцать лет назад "Набат" был песней-реквиемом. Взятый же на вооружение политической биомассой, сильный голос Муслима Магомаева обесценился, нивелируясь "популяризаторами" до уровня бездарной кричалки.

Когда в следующий раз будете проходить мимо пикета Витренко, улыбнитесь пенсионерам. Человечество смеясь расстается со своим прошлым.



Еще об утреннем пикете от bilozerska



PS: ...а тем временем внутри ПРОИСХОДИЛО:


Thanks for video from vaita
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments