?

Log in

Олексій ЯРОСЛАВЦЕВ
«Чужі прийдуть, та підуть, а свої залишаться». Зариси про сучасність
Памятка иностранным журналистам о посещении Автономной республики Крым 
27-е-червень-2014 02:31 pm
Юридический отдел информаийного агентства “Поряд з вами” подготовил памятку о посещении Автономной республики Крым иностранными журналистами (в том числе российскими).

prss[1]Напоминаем, что въезд и выезд из Крымской АР регламентируется законом “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины”, который был принят 15 апреля 2014 под номером № 1207-VII.

В частности, статья 10 вышеуказанного закона предусматривает, что въезд и выезд из АР Крым возможен только через контрольные пункты.

Список украинских контрольных пунктов приведен на сайте Пограничной службы Украины.

На Крымском направлении работают автомобильные пункты пропуска: Чаплинка, Чонгар (Сальково), Каланчак и железнодорожный ПП Вадим.

Граждане Украины имеют возможность беспрепятственного въезда и выезда в Крым при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда. Специальные разрешения предоставляются миграционной службой Украины.

5 июня 2014 года Государственная пограничная служба разъяснила порядок въезда и выезда в Крым иностранцев и лиц без гражданства.

“Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по паспортным документам и специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.
Иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в контрольных пунктов въезда-выезда из временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейшее проезд и в кратчайший срок они возвращаются на временно оккупированную территорию, из которой они прибыли, или в государство, выдавшее паспортный документ.
В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства они пребывают в пункте контроля въезда-выезда до их возвращения.
Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе проставляется отметка о запрете въезда в Украину на 3 года.”

Также Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» запрещает осуществление транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства через временно оккупированную территорию.

Просим обратить внимание на то, что вышеуказанным законом внесены изменения в ряд статей уголовного и административного кодексов об ответственности за нарушение порядка въезда и выезда. В частности, статья 204-2 КУАПП “Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее” может повлечь за собой административный арест до 15 суток или штраф от 573 тысячи гривен (47000 долл).

Просим вас серьезно отнестись к требованиям украинского законодательства, не “пользоваться случаем” и не въезжать в Крым через Керчь или Симферопольский международный аэропорт – эти пункты пересечения украинской границы закрыты.
This page was loaded березень 26-е 2017, 11:00 am GMT.